FAQ

1Dove posso reperire le modalità di pagamento per l’iscrizione alle gare?
scrivendo ad iscrizioni@wbqa.it
2La consegna di tutti gli ingredienti da parte dell’organizzazione (carni, pesce, verdure, ecc) avviene il sabato di gara, dalle ore 10.00 in poi?

Si esatto, se le squadre sono tutte presenti, dopo la riunione coi capi team si può già partire con la distribuzione, le carni vengono date subito quelle per il sabato e al pomeriggio quelle per la domenica.
3A pag 2 del Regolamento “PIATTO DI PRESENTAZIONE” viene chiesto al team di presentare la preparazione al pubblico. Ciò significa che una parte delle preparazioni deve essere esposta oppure che il piatto portato dai giudici deve essere esposto?
Deve essere preparata una porzione singola n più su su un piatto/contenitore libero per la stampa/pubblico che può così fotografarlo e vederlo.
4E’ possibile avere a disposizione un’area aggiuntiva di 4×4 mt? In tal caso il gazebo aggiuntivo è a nostro carico? C’è possibilità di noleggiarne uno ed a che costo? Quanti tavoli abbiamo a disposizione e di che dimensioni? Le sedie sono a nostro carico?

Allora 1 gazebo in più puoi portarlo. Se ne porti uno in più ricordacelo per posizionarti per la gara (magari se riesci ad arrivare il venerdì pomeriggio è meglio per la logistica). Per le panche l’anno scorso c’erano a disposizione 1 panca e 1 tavolo a team. NELL’AREA SONO PRESENTI TAVOLI E PANCHE , IL TAVOLO E’ BELLO LUNGO , ALMENO 250 CM , IDEM LE DUE PANCHE , NON VI E’ L’OPPORTUNITA’ DI AFFITTARE TAVOLI, TENDE O SEDIE 
5Il cartoccio non è permesso, ma il foil con carta d’alluminio si, vero?
Si esatto.
6Per l’impiattamento del pesce, se abbiamo compreso bene, il contenitore è a ns carico. Chiediamo conferma.
Assolutamente no, tutte le categorie OVERALL devono essere presentate nel box fornito dall’organizzazione, si e’ usato il termine generico carne per intendere la polpa sia di carne che di pesce, visto che la cosa ha creato qualche dubbio nel prossimo regolamento specificheremo meglio.
7Per la preparazione del pesce possono essere usati anche dei semi tostati (es: sesamo, papavero, ecc) portati dai team oppure devono essere usati quelli che eventualmente vengono forniti dagli organizzatori?
Attenzione ai semi tostati, come da regolamento qualunque erba o altro deve essere cotta, non vengono forniti semi da parte dell’organizzazione e mettere semi sopra il pesce in caso di dubbio sulla cottura con il pesce spesso porta alla penalità
8Il salmone rimarrà per tutto il circuito ?
La categoria è pesce e rimarrà per tutto il circuito.
9Salse a Crudo ed Erbe Crude
Ricordo che per tutte le categorie OVERALL sono proibite le salse a crudo e qualunque erba fresca, come sono proibite salse con pezzettoni di verdura etc. Questo non vale nelle categorie extra overall.
10Side dish
il side dish può essere una zona in comune del piatto unica x sei giudici o se ogni porzione di pesce deve avere a lato la sua mini porzione di contorno Il pesce come tutte le 5 categorie della overall devono essere presentate nei box forniti dall’organizzazione. E’ ammesso il contorno unico per 6 giudici, ricordate che i giudici hanno al massimo coltelli di platica.
11per i contorni obbligatori (pesce e pollo) si possono usare anche solo una parte delle verdure fornite?

puoi non usarli tutti ma devi usare quelli che ti sono forniti,
12Come guarnizione può essere usato il comune prezzemolo oppure è ammesso anche il prezzemolo riccio?

Sì, andrà comunque tritato, nel caso del prezzemolo possono andar benei ciuffi per non andare ad influire sul gusto. Ricordo che da quest'anno le guarnizioni sono facoltative
13Per il piatto Veggie oltre ai derivati del latte è ammesso anche l’uovo?
Essendo vegetariano (e non vegano) il piatto sono ammesse uova e latte 🙂
14Il piatto Veggie ha limitazioni?
Si a fronte anche dei prossimi corsi di specializzazione per i giudici "Extra overall trials" il piatto dovrà essere una Parmigiana di Melanzane, chiaramente a voi chef la libertà di sbizzarrirvi
15Categoria Sandwich.
Il panino e' libero ma non può essere un Hamburger.
16Presentazione sandwich (ma vale per tutte le EXTRAOVERALL)
Potete presentare 6 piatti (o panini) o 6 porzioni, il concetto è che nessun giudice deve porzionare ! Poi se preferite fare 6 panini o 6 pezzi di panini rientra nelle vostre opzioni.
17Gli ingredienti per il Sandwich (ed extra overall in generale) sono forniti?
nel modulo di iscrizione e' segnato tutto quello che vi viene fornito come ingredienti, quindi per le categorie extra gli ingredienti sono a vostro carico.
18Il sandwich si può fare di pesce o veggie?
Non ci sono limitazioni
19Il pane per il panino può essere portato da casa già fatto?
Il pane può essere portato da casa già fatto, o fatto al momento. Insomma pane a piacere.
20Le carni per il sandwich, possono già essere portate "marinate" /trattate.. ?
Vanno cucinate in sede di gara. Ricordo che il panino va consegnato la domenica. Occhio alla conservazione
21Categoria Stinco
La categoria e' stinco e patate, le patate possono anche essere presentate come purea. Lo stinco NON essendo fornito da noi, può essere sia di maiale che di manzo.
22Categoria duch oven è obblicatorio il duch oven per il chili?
La Categoria e’ duch oven, non chili. Il chili e’ il piatto obbligato nella categoria. Va quindi preparato un chili con un duch oven. Deve essere un chili, quindi non deve essere un brasato o carne stufata ma richiamare comunque il gusto preparazione chili. Il Dutch Oven non viene fornito dall'organizzazione ma le singole squadre devono, qualora volessero partecipare alla categoria, organizzarsi. Ricordo che la categioria non e’ obbligatoria
23Il chili può essere servito su altri elementi come fajidas, pane, altri alimenti?
Si, come possono anche servirlo in contenitori essendo impiattamento libero, l'importante e' che non siano ricnoscibili e che siano 6 porzioni
24Chef choice Pasta Obbligatoria:
Tipologie di pasta utilizzabili: Pasta di grano duro Pasta di grano tenero Pasta all' uovo Pasta di grano saraceno o a base di altri cereali
25Noleggio attrezzatura
Come segnato nel modulo si possono noleggiare con il versamento della caparra di 50€ a macchina,dei bbq per la gara, va segnalato al momento dell'iscrizione.
26Steak
La carne la diamo noi(per quello facciamo flaggare nel modulo di iscrizione,ed e' anche segnato a pagina 3 del suddetto modulo), as usual dovrà essere porzionata per 6 giudici
27Categoria Cake
da Dessert quest'anno si e' passati a cake quindi dovrà essere una torta lievitata e dovrà essere presentata già porzionata o in 6 fette, o ad esempio se fossero cupcake con 6 cupcake
28Cake
Torta lievitata Quindi si vanno a scartare tutte le torte che non hanno almeno una base lievitata. Ricordo che va tutto cotto al bbq e che i giudici saranno istruiti per premiare il bbq flavour rispeto ad una torta che potrebbe essere fatta sul forno di casa (QUESTO VALE PER TUTTE LE CATEGORIE).
29Per dolce lievitato si intende un dolce che ha come ingrediente il lievito oppure si intende anche quel dolce che durante il processo di preparazione e cottura aumenta di volume (lievita) anche senza il lievito?
per definizione un composto lievitato e' una preparazione di ingredienti addizionati con un lievito (organico o chimico) che operano sugli ingredienti presenti nell'impoasto onde parzialmente trasformarli in gas che comportano un aumento di volume dell'impasto. Questo non vuol dire che non possa aversi un impasto che in cottura aumenti anche in modo importante di volume pur senza l'uso di lieviti (normalmente si ottiene con opportune lavorazioni dell'impasto per incorporarvi la maggior quantità di aria possibile) come e' il caso eclatante dei souffle', ma mentre e' vero che ogni processo di lievitaizone comporta un aumento di volume dell'impasto non e' altrettanto vero che ogni aumento di volume si frutto di un processo di lievitazione. Per tirare una riga quindi, per docli lievitati si intende - e non puo' essere altrimenti - "dolce nel cui impasto sia stato inserito un lievito e che sia stato sottoposto al processo di lievitazione”
30Salsa
La salsa puà essere presentata tanto in 6 porzioni che in un unica porzione basta che ce ne sia abbastanza per i 6 giudici. Potete usare salse tipo senape commerciali come ingredienti della salsa(nota bene ingredienti, non presentate salse comprate, gireranno volontari a controllare)
31Salsa bbq rossa o bianca?
Non ci sono limitazioni
32La salsa deve essere fatta in loco oppure a casa ?
In loco.
33è consentito l’uso di fornelli a gas per le preparazioni dei piatti accessori?

el regolamento e nelle varie mail e’ ben specificato ad esempio nel dessert che va cotto interamente al bbq. E’ una gara di BBQ non master chef 😉 Dove non e’ specificato essendo una gara di bbq sarà chiaramente premiato il sapore bbq rispetto ad un piatto che al palato potrebbe essere stato cucinato nella cucina di casa.
34ok, però chi usa dei barbecue a gas, non ha questo problema ?
essendo una gara di bbq sarà chiaramente premiato il sapore bbq rispetto ad un piatto che al palato potrebbe essere stato cucinato nella cucina di casa.
35Le categorie saranno le stesse in tutte le tappe ?
No variano